Geprüfte Qualität

Die VHS ist offiziell nach dem LQW-Verfahren "Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung" zertifiziert. Unser Angebot wird regelmäßig extern geprüft, neu testiert und entspricht nachweislich hohen Qualitätsstandards.

Die Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung (LQW) ist das am weitesten verbreitete Qualitätsmanagementsystem für Weiterbildungseinrichtungen in Deutschland und Österreich. LQW wurde von 2000 bis 2005 im Rahmen mehrerer Projekte der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung ins Leben gerufen. Das LQW-Programm ist das einzige aus der Weiterbildung für die Weiterbildung geschaffene Qualitätsentwicklungsverfahren, bei dem die Lernenden im Mittelpunkt stehen. Die gesamte Qualität der Organisation wird so auf die Lernenden ausgerichtet und in einem anerkannten Verfahren durch ArtSet® Qualitätstestierung GmbH neutral geprüft und bestätigt.

Unser Leitbild

Der VHS-Zweckverband Dinslaken-Voerde-Hünxe ist eine vom Land NRW geförderte kommunale Einrichtung der Erwachsenenbildung der Städte Dinslaken und Voerde sowie  der Gemeinde Hünxe. Als Ort der Begegnung, der Kommunikation und des lebensbegleitenden Lernens sind wir offen für alle Menschen, Themen, Kommunikationsformen und Methoden einer erwachsenengerechten Pädagogik.

Unser Auftrag ergibt sich aus dem Weiterbildungsgesetz des Landes NRW. Mit den bereitgestellten personellen, räumlichen und sachlichen Ressourcen schaffen wir angemessene, erwachsenengerechte Lernbedingungen und gewährleisten eine möglichst flächendeckende, inhaltlich breite, teilnehmerorientierte Grundversorgung mit Angeboten der gesellschaftlichen, gesundheitsbezogenen, sprachlichen und beruflichen Weiterbildung. Neben unseren arbeitsmarktorientierten Qualifizierungsmaßnahmen legen wir besonderen Wert auf unsere Angebote zur Erlangung eines nachträglichen Schulabschlusses. Dabei arbeiten wir mit öffentlichen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden, Institutionen sowie Unternehmen der Region partnerschaftlich zusammen. Ihnen stehen wir als verlässliche Kooperationspartnerin für Auftragsmaßnahmen und gemeinsame Aufgaben auch über den eigentlichen Weiterbildungsauftrag hinaus zur Verfügung.

Grundlage unserer täglichen Arbeit sind Offenheit, Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit, Kreativität und ein korrekter, freundlicher Umgang mit allen Teilhabenden am Lernprozess. Die Leistungsfähigkeit unserer Einrichtung beruht auf der Kompetenz und dem Fachwissen jedes einzelnen Haupt- und nebenberuflichen Mitarbeiters, der innerbetrieblichen Kooperation, dem Kostenbewusstsein und auf einer von allen getragenen Leistungsbereitschaft.

Durch ein qualitativ solides und verbindliches, zeitlich und örtlich flexibles, teilnehmerorientiertes Angebot wollen wir erwachsene und heranwachsende Menschen für Bildung und aktive Teilhabe am Lerngeschehen in der VHS gewinnen. Mit erwachsenenpädagogischer Sorgfalt, einem kompetenten Team von Dozentinnen und Dozenten sowie zu einem optimalen Preis-Leistungsverhältnis werden die Bildungsangebote für den Teilnehmer/ die Teilnehmerin konzipiert, öffentlich bekannt gemacht, durchgeführt und evaluiert.

Gelungenes Lernen heißt für uns, dass der/die Teilnehmende die an unserer Einrichtung besuchte Veranstaltung als einen seine/ihre Bedürfnisse und Erwartungen erfüllenden Prozess erfährt, der ihm/ihr für sein/ihr Leben den angestrebten Nutzen im privaten, gesellschaftlichen und/oder beruflichen Bereich verleiht. Spaß und Freude über das Gelernte sollen Neugier auf ein Weiterlernen wecken. Unsere Arbeit kann nur gelingen, wenn wir uns selbst als lernende Organisation verstehen und entsprechende Fähig- und Fertigkeiten durch eigene Weiterbildung erwerben und ausbauen.

Unser Leitbild und unseren Begriff des gelungenen Lernens wurde partizipativ erstellt, intern kommuniziert und wird öffentlich zugänglich gemacht. Die VHS - Leitung und der Qualitätsbeauftragte werden über die Einhaltung unseres Leistungsversprechens wachen und in kritisch-kreativem Diskurs unsere handlungsleitenden Prinzipien und unsere Organisation als Ganzes im Kundeninteresse fortentwickeln.