Überlebt die Demokratie die Digitalisierung?

diese Frage stellt Dr. Christian Krell, Politikwissenschaftler,  Leiter des Büros der Friedrich-Ebert-Stiftung in Stockholm und Lehrbeauftragter der Universität Bonn.

Fake-News bestimmen die Nachrichten, social bots greifen in den Wahlkampf ein und längst entscheiden Algorithmen, was wir lesen und was nicht. Kann unter diesen Bedingungen eine lebendige Demokratie gelingen? Und brauchen wir überhaupt noch demokratische Entscheidungsverfahren, wenn wir mit Hilfe von Big Data die Gesellschaft steuern können?

In diesem Vortrag werden Grundprinzipien der Demokratie skizziert und mit der Entwicklung der Digitalisierung abgeglichen. Zentrale Begriffe, Entwicklungen und Ideologien der Digitalisierung werden erläutert und diskutiert und auf ihre Demokratieverträglichkeit geprüft.

Samstag 23. September 2017
    Seminar-Raum "Emscheraue"