Mikroalgen – A matter of taste:

Wie kommt der Geschmack in unser Essen?
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen ist in vielen Erdregionen immer schwieriger. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.



1 Abend, 10.04.2025
Donnerstag, 19:30 - 21:00 Uhr
1 Termin(e)
Do 10.04.2025 19:30 - 21:00 Uhr Online
Prof. Dr. Ilka Axmann
251.11004
gebührenfrei

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