Herzwochen 2024: Stärke Dein Herz! Herzschwäche erkennen und behandeln
In Kooperation mit Ev. Krankenhaus BETHESDA und der deutschen HerzstiftungIn den vergangenen Jahren hat die Zahl der Todesfälle aufgrund von Herzschwäche (Herzinsuffizienz) abgenommen. Das ist erfreulich. Zugleich steigt allerdings die Häufigkeit dieser Erkrankung, insbesondere aufgrund der alternden Bevölkerung. Neben dem Vermeiden von Risikofaktoren, die zu Herzschwäche führen können, ist es daher wichtig, die ersten Anzeichen der Erkrankung wie Atemnot und nachlassende Leistungsfähigkeit bei körperlicher Belastung zu kennen und richtig einzuordnen. In den Herzwochen 2024 werden wir daher über diese Erkrankung informieren. Unser Ziel ist, dass möglichst viele Menschen die Warnzeichen, mit denen sich die Herzschwäche bemerkbar macht, erkennen und wissen, wie man der Herzschwäche entgegenwirken kann.
In Kooperation mit der deutschen Herzstiftung und Evangelisches Krankenhaus BETHESDA zu Duisburg GmbH.
1 Abend, 13.11.2024 Mittwoch, 18:00 - 20:30 Uhr | |||
1 Termin(e)
| |||
Dr. Michael Reza Rezwanian-Amiri Manfred Nasse | |||
30303 | |||
gebührenfrei |
Prävention/Krankheit/Herzsport
Die sechs Dinslakener Herzsportgruppen und die Voerder Herzsportgruppe werden von dem Verein „Sport mit Herz Dinslaken e.V.“ ( https://sportmitherzdinslaken.wordpress.com ) in Kooperation mit der VHS angeboten und durchgeführt. Bitte wenden Sie sich auf jeden Fall zuerst telefonisch (Tel.: 02064-413514) oder persönlich an die VHS. Dort erhalten Sie weitere Informationen.
Ernährung
- Die Kurse in diesem Bereich befassen sich theoretisch und praktisch mit Ernährungslehre und helfen so, eine gesunde Lebensweise einzuüben und zu verinnerlichen. Zu Beginn eines Kochkurses werden die jeweiligen Rezepte von der Kursleitung vorgestellt und mit allen Teilnehmenden besprochen. Die Teilnehmenden wählen aus, was sie zubereiten möchten, und arbeiten dann in Kleingruppen unter fachkundiger Anleitung. Anschließend werden die zubereiteten Gerichte gemeinsam begutachtet und verzehrt. Bei der Beschaffung der Lebensmittel achten die Kursleitenden auf hochwertige, frische Ware.Bitte bringen Sie zu den Kochkursen Folgendes mit:Eine Schürze, ein Küchenhandtuch, ein Geschirrhandtuch zum Abtrocknen, evtl. Ihre eigenen scharfen Kochmesser und ein Getränk für sich sowie einen Behälter (Frischhaltedosen) für übrig gebliebene Speisen.Wichtige Hinweise: Wenn Sie an einem Kursabend verhindert sind, geben Sie bitte bei der VHS rechtzeitig Bescheid, damit beim Einkauf entsprechend kalkuliert werden kann.